brain

О Покровском В.М.

*Владимир Михайлович Покровский доктор медицинских наук профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии Кубанского государственного медицинского университета.
Окончив с отличием Кубанский государственный медицинский институт в 1951 году, он пришел на кафедру нормальной физиологии, на которой протекали все этапы его творческого пути. С 1973 года он заведующий этой кафедрой. Вначале деятельность В.М. Покровского как идеолога и организатора науки была направлена на углубление и развитие научного направления, созданного на кафедре его учителем профессором П.М. Старковым. Внимание В.М. Покровского в эти годы сосредоточено на изучении влияния гипотермии на деятельность сердца.  В.М. Покровский не ограничился описанием наступающих в деятельности сердца изменений под влиянием снижения его температуры. Он нашел пути использования температурного воздействия как метода анализа механизмов реализации отдельных свойств и функций сердца. В этот период вместе с учениками Ю.Р. Шейх-Заде и В.В. Воверейдт им издана монография «Сердце при гипотермии». Проводя исследования по изучению влияния гипотермии на  деятельность сердца, Владимир Михайлович обратил внимание на ряд фактов, не укладывающихся в принятые представления о механизмах формирования ритма сердца в целостном организме. Это послужило инициирующим моментом для создания нового самобытного научного направления. Выяснению механизмов формирования ритма сердца в организме посвящены исследования В.М. Покровского и его многочисленных учеников в настоящее время. Данный цикл уникальных работ имеет абсолютную новизну по характеру постановки вопроса и  логике формирования экспериментальных задач. Это направление нашло отражение в монографии В.М. Покровского «Формирование ритма  сердца в организме человека и животного», вышедшей  в 2007 году. В книге автор впервые сформулировал принципиально новые представления о формировании ритма сердца в интактном организме. Им постулировано, что ритм сердца формируется иерархической системой механизмов и структур, расположенных в мозге и в сердце. В естественных условиях существования организма  человека и животного формирование ритма сердца является результатом  взаимодействия поступающих из мозга по блуждающим нервам дискретных сигналов с ритмогенными структурами в сердце – синоатриальным узлом. При этом окончательным итогом является воспроизведение сердцем ритма сигналов, сформированных в мозге. Исследование системы ритмогенеза требовало разработки специальных нетрадиционных подходов и методов, при создании которых ярко проявился талант и научное предвидение исследователя.
В. М. Покровский справедливо считает, что интеграция двух иерархических уровней ритмогенеза обеспечивает надежность и функциональное совершенство системы генерации ритма сердца в интактном организме. Внутрисердечный генератор является жизнеобеспечивающим фактором, который поддерживает насосную функцию сердца,  когда центральная нервная система находится в состоянии глубокого торможения. Центральный генератор обеспечивает адаптивные реакции сердца в естественных условиях.
В процессе изучения формирования ритма сердца в организме был создан метод, позволяющий установить роль сигналов, приходящих к сердцу из мозга по блуждающим нервам. Для этого человеку предлагали дышать с частотой светового или звукового сигнала. Частота сигнала, задающего ритм дыхания, превышала частоту биений сердца. Это приводило к развитию сердечно-дыхательного синхронизма (СДС). В процесс формирования СДС вовлечены структуры мозга от коры до продолговатого мозга, а на заключительном этапе формирование СДС обеспечивает взаимодействие ритмогенеза двух важнейших вегетативных функций - дыхания и сердцебиения.
Количественная оценка параметров СДС открывает уникальную возможность объективно оценить взаимодействие этих механизмов, а следовательно, дать интегральную характеристику регуляторно-адаптивных возможностей организма. Этап обобщения этого направления исследований представлен в коллективной монографии под общей редакцией В.М. Покровского «Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивных возможностей организма»,  вышедшей  в 2010 году.  
По результатам научных исследований В.М. Покровским опубликовано более  520 работ, в том числе в отечественных и зарубежных индексируемых журналах. В.М. Покровский - создатель научной школы, успешно осуществляющей подготовку научно-педагогических кадров: под его руководством подготовлено 13 докторов и 93 кандидатов наук.
Достойное место в творчестве В.М. Покровского занимает его педагогическая деятельность. Глубокое проникновение в процесс преподавания  позволило В.М. Покровскому совместно с Г.Ф. Коротько возглавить авторский коллектив и создать учебник «Физиология человека» для студентов медицинских вузов, выдержавший с 1997 по 2002 годы пять стереотипных переизданий. В 2003 и 2007 годах учебник выпущен издательством «Медицина» во втором, а в 2011 и 2013 годах в третьем переработанных и дополненных изданиях. Несомненно, учебник является современным руководством, отвечающим самым высоким стандартам высшего  образования. В 2005 году учебник удостоен премии Правительства России.
В.М. Покровский постоянно ведёт большую научно-организационную работу: он является членом центрального совета Российского физиологического общества им. И.П. Павлова, председателем Краснодарского отделения Российского физиологического общества, главным редактором журнала «Кубанский научный медицинский  вестник», членом редколлегии Journal of Integrative Neuroscience (JIN), Reviewsin Cardiovascular Medicine (RCM),   председателем докторского диссертационного совета.
В.М. Покровский как учёный и педагог пользуется заслуженным признанием и авторитетом. Ему присвоены почетные звания Заслуженного деятеля науки России, Кубани и республики Адыгеи, почетного гражданина города Краснодара, героя труда Кубани. Он лауреат премии Правительства России в области образования. 

*Использована публикация в журнале «РОССИЙСКИЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ им. И.М. СЕЧЕНОВА 2008, Т. 94, №11» дополнена фактическими данными по состоянию на декабрь 2016 года.