Направления научных исследований



Выяснение механизмов формирования ритма сердца в целостном (интактном) организме является основным направлением научных исследований В.М.Покровского в настоящее время. На этом направлении исследований получена система новых научных фактов, не имеющих аналогов в мировой науке. На их основе В.М. Покровским сформулированы принципиально новые представления о формировании ритма сердца в целостном организме как результате деятельности иерархически организованной системы структур и механизмов мозга и сердца.

Постановка проблемы и обобщение накопленных фактов представлены в монографии "Формирование ритма сердца в организме человека и животных" и ряде статей. В процессе получения фактов демонстрирующих формирование ритма сердца в центральной нервной системе выявлено новое явление - сердечно-дыхательной синхронизации (СДС). В формировании СДС принимают участие структуры и механизмы расположенные на различных уровнях центральной нервной системы. Заключительным этапом формирования СДС является воспроизведение сердцем ритма сигналов, поступающих к нему по блуждающим нервам. СДС характеризуется диапазоном синхронизации, длительностью её развития после начала учащенного дыхания, разностью между исходной частотой сердцебиений и нижней границей диапазона синхронизации. Определены параметры СДС у людей в возрасте 5-65 лет. Параметры СДС зависят от типа нервной системы, тонуса вегетативной нервной системы, функционального состояния организма. Вскоре оказалось, что СДС представляет самостоятельный практический интерес. Он с успехом используется как метод дифференциальной диагностики природы аритмий и как способ оценки регуляторно-адаптивных возможностей организма. Последний аспект освещен в монографии «Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивных возможностей организма».

Ближайшие планы развития исследований и внедрения их результатов

1.Углубленное изучение механизма генерации ритма сердца в организме человека и животных:
а) анализ процессов протекающих в синоатриальном узле сердца при воспроизведении им центрального ритма,
б) изучение условий и механизмов формирования управляющих сигналов к сердцу в центральной нервной системе,
в) создание патогенетически обоснованных моделей аритмий и разработка новых подходов к их терапии,
г) анализ механизмов адаптации трансплантированного сердца в организме реципиента с целью разработки путей направленного совершенствования адаптации.

2.Обучение специалистов новым методам диагностики основанных на новых представлениях о механизмах ритмогенеза сердца в целостном организме:
а) экспресс - диагностика природы (генеза) аритмий сердца,
б) оценка регуляторно-адаптивных возможностей организма человека.